Belüftungsmaßnahmen Bastau

Einsatzort: Hille Bastau
Fahrzeuge: LG Hartum, LG Holzhausen II, LG Nordhemmern, LG Südhemmern
Weitere Kräfte: Feuerwehr Paderborn

Am 07.07. um 13:15 wurden die Löschgruppen Hartum, Holzhausen, Südhemmern und Nordhemmern zu Gerätehaus Hartum alarmiert.

Das Kreisumweltamt hatte Umweltalarm für die Bastau ausgelöst, diese hatte zu dem Zeitpunkt akut Sauerstoffmangel, aufgrund der vielen Regenfälle im Juni konnte, dass Wasser nicht mehr von den Feldern im Moor in die Bastau abfliesen, dieses führte zu einem starken Rückstau / Anstieg der Bastau.

Die vier Löschgruppen verteilten sich im Gemeindegebiet entlang der Bastau. Hier wurde das Wasser angesaugt und mit viel Druck wieder zurück in die Bastau gegeben und so versucht den Sauerstoffgehalt wieder zu erhöhen.

Gepumpt wurde in mehreren Schichten die ganze Nacht durch.    Unterstützung Kamm am 07. abends von der Feuerwehr Paderborn, die mit Ihren Hochleistungspumpen unterstützten.

Am 08.07. gegen 13:00 Uhr konnte der Einsatz der Feuerwehr beendet werden und das THW übernahm die Pumparbeiten.